• 16 июля 2019, вторник
  • Омск, ул. Думская, д. 3

Открытый разговор об Амангельды Шакенове

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Общественная организация "Казахи Омска"
324 дня назад
16 июля 2019 c 17:00 до 19:00
Омск
ул. Думская, д. 3

Тема разговора посвящена Заслуженному работнику культуры РСФСР, Действительному академику Академии художеств Республики Казахстан Амангельды Абдрахмановича Шакенова (1943 – 2018), известному в Сибири и Казахстане художнику, профессору академической живописи Омского государственного педагогического университета, прекрасному педагогу, любимому и уважаемому несколькими поколениями студентов и, конечно, замечательному человеку и большому другу Либеров Центра. Мы поговорим об искусстве в Омске, о жизни Амангельды Шакенова, посетим выставку "Арнау", которая проходит в Либеро-центре с 27 июня 2019 г.

В Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» (Думская, 3) 27 июня 2019 года  состоялось открытие выставки  А.А. Шакенова «Арнау — Посвящение». Выставка приурочена ко дню рождения Амангельды Абдрахмановича Шакенова (1943 – 2018). 



Более полувека Амангельды Шакенов отдавал себя служению изобразительному искусству. Яркий, неповторимый художник, отличающийся высочайшим мастерством русской реалистической школы, соединил в своем творчестве великие культуры России и Казахстана. Рожденный в России, художник никогда не забывал своих национальных корней. Его искусство в равной мере пронизано любовью, вниманием и глубоким уважением как к исторической родине, так и к родине предков. Амангельды Шакенов — «художник двух культур», и его творческое наследие, несомненно, является достоянием наших государств. Его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

На выставке впервые представлены все живописные и графические произведения, хранящиеся в музее «Либеров-центр», всего 27 работ мастера. Большинство из них, начиная с 2000 года, были подарены автором. Также для экспозиции передано несколько картин из семейной коллекции. Произведения, раскрывающие разные грани дарования художника, охватывают почти весь его творческий путь с 70-х годов прошлого века до последних лет жизни. В экспозицию вошли архитектурные виды Омска, портреты, сельские и ландшафтные пейзажи Сибири и Казахстана, циклы, связанные с творческими поездками на Север Омской, Тобольской и Тюменской областей, в степные и горные районы Борового и Алатау.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше